Login

Pois Surfaces et production doublées

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Après le frémissement observé en 2009, les surfaces de pois prennent résolument le chemin de la hausse, au détriment de l'orge et du maïs. De 114 000 ha en 2009 à 243 000 cette année, la progression dépasse toutes les attentes. Le programme national d'aide à la production de protéagineux a produit ses effets puisque la hausse des surfaces est générale sur l'ensemble du territoire. En revanche, dans la plupart des principales régions de production, les rendements sont en net retrait par rapport à ceux de 2009. Avec un rendement moyen de 44,2 q/ha contre 48 en 2009, la production fait un bond de 100 %, à 1,1 Mt (0,55 Mt en 2009), et retrouve son niveau de 2006.

Acteur majeur du marché mondial, le Canada n'enregistre cette année qu'une récolte d'environ 2,8 Mt (contre 3,4 Mt en 2009), sous l'effet d'une baisse conjuguée des surfaces et des rendements. Pour autant, le pays dispose d'importants stocks issus de la récolte précédente, et cette année encore sera le fournisseur privilégié du sous-continent indien en alimentation humaine. L'origine française manque de compétitivité depuis deux ans, si bien que les exportations vers cette destination, déjà réduites à 20 000 t l'an dernier, se limiteront aux 55 000 t déjà réalisées en début de campagne. Elles avaient atteint 100 000 t au cours des années précédentes.

A l'inverse, le débouché norvégien pour la pisciculture se confirme cette année encore et pourrait dépasser les 43 000 t de 2009-2010. De même, les exportations vers l'Union européenne pour l'alimentation animale devraient progresser, à 200 000 t, contre 133 000 l'an dernier. C'est donc le marché intérieur qui devrait absorber l'essentiel des volumes supplémentaires. Le pois bénéficie en effet d'un regain d'intérêt auprès des fabricants d'aliments du bétail, qui disposent désormais des quantités suffisantes pour être intégrées aux formulations, en particulier à destination des aliments pour porcs.

[summary id = "10022"]

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement